diettanya@gmail.com  052-224-7592

Др. Татьяна Синичкина Перчикова. Диетолог в Израиле
MD.RD.   דר' טניה סיניצקין פרציקוב דיאטנית 

 

Не существует женщины, которая не мечтала бы о тонкой талии. И, я думаю, многим приходилось сдержанно вздыхать, глядя на очень модный костюм не «подходящего» размера. Да и как справиться с непреодолимым чувством зависти, когда ну очень стройная сотрудница вашего офиса каждое утро собирает дюжину комплиментов только потому, что стандарты манекенщицы очень близки ее фигуре, а лицо и глаза сияют свежестью.

Каждая женщина имеет свой взгляд на проблемы лишнего веса. Быть полной сегодня не модно, похудеть крайне трудно, зачастую сделать это самостоятельно невозможно. Что же остается делать женщинам? Не иначе оправдываться, что полнота — всего-навсего косметический недостаток. На самом же деле лишний вес представляет серьезную угрозу здоровью. Об этом свидетельствуют данные многочисленных научных исследований.

Люди с избыточным весом, страдают гипертонией и сахарным диабетом, сердечно — сосудистыми заболеваниями, остеохондрозом, желче каменной болезнью и бесплодием. Есть риск  и некоторых онкологических заболеваний.

Стремящееся к внутреннему здоровью и внешнему идеальному облику современное общество диктует свои правила. Зачастую неудачи в профессиональной сфере, личной жизни женщина связывает с чрезмерной полнотой. « Поиск виноватого» приводит к аутоагрессии — ненависти, направленной против своего же тела, которое в свою очередь, повинуясь общему психоэнергетическому дисбалансу, страдает: замедляется процесс обмена веществ, калории не сгорают, а накапливаются. В это время уже практически очень трудно самостоятельно преодолеть влечение к «вкусненькому», что совершенно понятно — мы стараемся затушевать проблемы, а побаловать себя очередным деликатесом одно из приятных ощущений.

Появляется более сильный рецептор — пища. И многие, спохватившись на полпути, подхватывают на лету очередную модную диету, скупают пилюли (иногда сомнительного качества), занимаются самокодировкой…

Худеют довольно быстро, но, не успев ещё удовлетвориться своим внешним обликом, прибавляют в весе, который порой превышает изначальный.

 

В возрасте после 30 лет у женщины несколько снижается  биологическая активность и замедляется обмен веществ. Важно чтобы  питание было сбалансированным, но более умеренным.

Рекомендуют сократить лишние калории и отказаться от употребления продуктов, богатых  жирами животного происхождения :  жирные части говядины, баранина, свинина, куриный жир, сливочное масло ,сыры с высоким процентом жирности, сметана, сливки, а также шоколад и маргарин.

Сократите до минимума простые углеводы (сладкие напитки, сахар, конфеты).

Употребляйте  больше свежих овощей и  немного фруктов.

Включайте больше белка: рыбу и морепродукты, бобовые, нежирный творог.

Предпочитайте  хлеб грубого помола, крупы в виде гарнира, макароны твердых сортов.

Чем длительнее женщине в возрасте после 30 удаётся сохранить вес в норме, тем меньше вероятность стремительного набора веса в период менопаузы.