diettanya@gmail.com  052-224-7592

Др. Татьяна Синичкина Перчикова. Диетолог в Израиле
MD.RD.   דר' טניה סיניצקין פרציקוב דיאטנית 

 

В Клинике разработаны и успешно применяются специальные программы по лечению и психологической коррекции расстройств пищевого поведения. К таким расстройствам относятся анорексия и булимия.
Булимия — это заболевание, в основе которого лежит постоянная озабоченность едой, влечение к еде, частые разговоры и мысли о весе, калориях и диетах, страх набрать лишний вес. 
Часто пациенты с диагнозом булимия самостоятельно вызывают у себя рвоту, употребляют слабительные, используют разнообразные лекарства с целью сбросить лишний вес.

Для больных булимией типично двойственное отношение к болезни. Двойственность позиции заключается в стремлении избавиться от проявлений болезни и одновременном желании сохранить минимальную массу тела. При этом пациенты осознают необходимость отказа от голодания и альтернативных способов похудания. Значительной потери массы тела при булимии не отмечается, колебания веса в пределах нескольких килограммов являются следствием чередования приступов переедания с компенсаторным поведением, направленным на снижение веса.

Анорексия — отказ от приёма пищи (или резкое ограничение приема пищи) в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса. Анорексия также относится к кругу психических расстройств.
Для анорексии характерна навязчивая боязнь набрать килограммы. Больной постоянно недоволен своей массой тела и считает, что у него имеется лишний вес. В последние несколько лет отмечается значительное увеличение числа больных с переживаниями, отражающими недовольство формой живота. Стремление иметь «плоский», «втянутый», «девичий» живот определяется влиянием субкультуральных факторов, изменением атрибутов внешней привлекательности, стиля одежды в молодежной среде (мода на топы, брюки и джинсы с заниженной талией).

Анорексия — это заболевание, которым чаще страдают женщины. Около 90 % больных анорексией — девушки в возрасте 12-24 года. Анорексия бывает двух типов:

  • ограничительный тип: больной осознанно ограничивает прием пищи, съедая крайне мало, исключая из своего рациона многие важные продукты.
  • очистительный тип анорексии: больной, съедая даже небольшое количество пищи, а, тем более, переев, затем вызывает рвоту или принимает слабительные.

Какие особенности поведения человека должны насторожить окружающих и позволить заподозрить анорексию?

  • отказ от поддержания или достижения нормального веса; — преувеличенный страх перед полнотой;
  • крайняя озабоченность вопросами питания: больной постоянно подсчитывает калории, усиленно старается пропустить прием пищи, ограничивает ее объем, испытывает дискомфорт, когда она съедена;

Как лечить анорексию и булимию? Нужно понять и принять, что при данных расстройствах страдает и душа и тело. Поэтому в лечении данных состояний ведущими являются диетолог и психотерапевт.

В Клинике разработано несколько эффективных реабилитационных программ по лечению нервной булимии и нервной анорексии. Безусловно, пациенты с этими заболеваниями нуждаются в психотерапии и персональной диетотерапии.

{jcomments on}