diettanya@gmail.com  +(972) 522247592

Во время стресса, в нашем организме вырабатывается большое количество гормонов — адреналина и кортизола. Для «производства» этих гормонов нужны витамины   С, В, цинк, магний и другие минеральные вещества. При стрессе эти элементы экстренно «конфискуются» со своих рабочих мест в организме, где, в свою очередь, образуется их нехватка.

В результате, недостаток витамина С и цинка не позволяет вырабатывать достаточное количество коллагена, что сказывается на на нашей коже.

Нехватка витамина В тормозит выработку энергии и умственную деятельность.

Дефицит магния приводит к головным болям и гипертонии.

Одним из компонентов комплексной атаки на стресс может стать диета, направленная на то, чтобы пополнить организм теми веществами, которые усиленно «съедаются» гормонами стресса.

Так же при стрессе организм нуждается в адаптогенах — веществах, которые повышают способности адаптивных систем. Их употребление также эффективно при нервном истощении, возникающем в результате напряженной умственной деятельности.

Обычно при стрессе человек начинает в больших количествах поглощать разнообразную пищу, поскольку на какое то время это действительно помогает. Хотя, конечно же, последствия такого поведения нередко вызывают еще больший стресс.

И напоследок, несколько слов о наркотиках. Конечно же, о природных — во многих пищевых продуктах содержатся опиаты и эндорфины – гормоны «хорошего настроения». Они помогают переживать стрессы, бороться с депрессией да и просто повышают жизненный тонус. углеводная пища, потребляемая в соответствии с рассчитанным режимом, может оказать благотворное воздействие на настроение и ослабить тяжесть недомоганий, связанных с угнетением серотонинной системы.

Правильно и индивидуально разработанная система питания поможет стабилизировать уровень серотонина, обеспечить ровный эмоциональный фон и полностью освободить от тяги к сладкому. Ферменты, заведующие превращением серотонина в мелатонин, подавляются освещением, вот почему этот гормон вырабатывается ночью.

Недостаток серотонина ведет к нехватке мелатонина что в результате приводит к бессоннице. Поэтому часто первым признаком депрессии является проблема с засыпанием и просыпанием. У людей, страдающих депрессией, ритм выделения мелатонина сильно нарушен. Например, пик производства этого гормона приходится на время от рассвета до полудня вместо обычных 2 часов ночи. У тех же, кто страдает еще быстрой утомляемостью, ритмы синтеза мелатонина меняются совершенно хаотично.

{jcomments on}