Не существует женщины, которая не мечтала бы о тонкой талии. И, я думаю, многим приходилось сдержанно вздыхать, глядя на очень модный костюм не «подходящего» размера. Да и как справиться с непреодолимым чувством зависти, когда ну очень стройная сотрудница вашего офиса каждое утро собирает дюжину комплиментов только потому, что стандарты манекенщицы очень близки ее фигуре, а лицо и глаза сияют свежестью.
Каждая женщина имеет свой взгляд на проблемы лишнего веса. Быть полной сегодня не модно, похудеть крайне трудно, зачастую сделать это самостоятельно невозможно. Что же остается делать женщинам? Не иначе оправдываться, что полнота — всего-навсего косметический недостаток. На самом же деле лишний вес представляет серьезную угрозу здоровью. Об этом свидетельствуют данные многочисленных научных исследований.
Люди с избыточным весом, страдают гипертонией и сахарным диабетом, сердечно — сосудистыми заболеваниями, остеохондрозом, желчекаменной болезнью и бесплодием. Есть риск и некоторых онкологических заболеваний.
Стремящееся к внутреннему здоровью и внешнему идеальному облику современное общество диктует свои правила. Зачастую неудачи в профессиональной сфере, личной жизни женщина связывает с чрезмерной полнотой. « Поиск виноватого» приводит к аутоагрессии — ненависти, направленной против своего же тела, которое в свою очередь, повинуясь общему психоэнергетическому дисбалансу, страдает: замедляется процесс обмена веществ, калории не сгорают, а накапливаются. В это время уже практически очень трудно самостоятельно преодолеть влечение к «вкусненькому», что совершенно понятно — мы стараемся затушевать проблемы, а побаловать себя очередным деликатесом одно из приятных ощущений.
Появляется более сильный рецептор — пища. И многие, спохватившись на полпути, подхватывают на лету очередную модную диету, скупают пилюли (иногда сомнительного качества), занимаются самокодировкой… Худеют довольно быстро, но, не успев ещё удовлетвориться своим внешним обликом, прибавляют в весе, который порой превышает изначальный.
Первый раз женщина старается похудеть к свадьбе. А как же! Платье и фото сессия…
Следующий этап, когда женщине приходится сталкиваться с подобного рода проблемой, это набор веса во время беременности.
Процесс этот естественный и обусловлен гормональными изменениями. Оптимальный набор веса составляет от 8 до 16 килограмм.
Беременность без прибавки веса или с недостаточной прибавкой является фактором риска для нормального развития плода.
К Вашему сведению, дорогие женщины, диета, направленная на похудение во время беременности опасна, т. к. повышает вероятность образования кетоновых тел, обнаруживаемых в моче. Кетоновые тела, проходя через плаценту, могут навредить плоду и привести к замедленному развитию мозга.
В период беременности физиологические процессы направлены на накопление жира.
Каждый лишний набранный килограмм скажется на здоровье плода, течении беременности и, разумеется, на процессе похудения после родов.
рекомендации прибавки веса
BMI | Желательный набор веса за беременность | Недельная прибавка с 13-й недели |
> 19.5 | 12.5 — 18 | 0.5 |
19.5-25 | 11.5 — 16 | 0.4 |
29-26 | 7 — 11.5 | 0.3 |
BMI < 30 | 5-9 | |
двойня | 16 — 20 | 0.7 |
тройня | 23 | 0.7с начала беременности |
Последние исследования показали, что затруднение похудеть после родов это физиологическая проблема. И повинны в этом гормоны, которые нарушают обмен веществ. И чем больше беременностей, тем больше накопленных килограмм. Рекомендуют делать перерыв между беременностями.
Если Вы планируете еще ребенка, необходимо постараться вернуться к нормальному весу до следующей беременности. Каждые накопленные 2-3 килограмма удваиваются и утраиваются.
Усугубляет ритм похудения и недостаток сна.
Как похудеть после родов
Ни в коем случае не голодать и не садиться на низкокалорийные диеты.
Они только лишь еще более замедляют обмен веществ и приводят к утомлению и срыву.
Необходимо определить обмен веществ в покое при разработке индивидуальной системы похудения. В любом случае не меньше 1200 калорий, если Вы не кормите грудью и не менее 1500 калорий при грудном вскармливании, если не больше!
Не торопитесь, вашему организму требуется время для гормональной перестройки.
Несмотря на затруднения на уровень гормонов можно влиять. А в частности, на гормоны голода и сытости.
Грудное вскармливание требует энергетических затрат в количестве 500 калорий и способствует процессу похудения. Но это не значит, что можно есть все что хотим.
Не садитесь на белковые диеты, не исключайте полностью углеводы, нанесете вред организму.
Не изнуряйте себя спортом, спорт без правильно разработанной системы питания не дает результатов.
Кроме этого, вернуться в спортивный зал можно по истечении 4-6 недель после родов.
Беременность — это стресс.
Для успешного восстановления и снижения веса важную роль играет полноценный и сбалансированный рацион, обеспечивающий достаточное количество минералов, витаминов и энергии.
И , пожалуй, одним из самых тяжёлых периодов в жизни женщины несомненно является время прекращения менструального цикла , выработки эстрогена и прогестерона , сопровождающийся рядом тяжело переносимых симптомов: перепады температуры, ночная потливость, снижение либидо, сухость влагалища, нервозность, порой и депрессии, мигрени и боли в суставах.
Прекращение продуцирования эстрогена ведет к некоторым нарушениям:
снижению уровня хорошего холестерина и повышению плохого и, как результат, возрастает риск сердечно сосудистых заболеваний;
истончению костной массы (снижение плотности), развитию остеопороза;
и опять, к повышению веса;
Многие женщины, приближаясь к возрасту менопаузы, отмечают необъяснимую прибавку веса и увеличение объема жировой ткани, особенно в области живота, несмотря на все попытки похудеть.
По статистике, у женщин ожирение встречается чаще, чем у мужчин. Причем с возрастом частота ожирения у них прогрессирует, особенно после менопаузы, на фоне снижения секреции гормонов яичников увеличивается общее количество жира и происходит его перераспределение в область передней брюшной стенки, а масса мышечной и костной ткани уменьшается.
Увеличение массы тела и формирование абдоминального ожирения на фоне дефицита половых гормонов объясняются изменениями баланса энергии и регуляции жировых клеток и усиленной глюкокортикоидной стимуляцией.
После наступления менопаузы скорость метаболизма в покое снижается.
Один из основных механизмов влияния половых гормонов на жировую ткань состоит в прямом воздействии на активность липопротеин липазы – главного фермента регуляции накопления триглицеридов в жировых клетках. У женщин репродуктивного возраста липопротеин липаза стимулирует эстрогены в жировой ткани бедер и ягодиц, где активность данного фермента выше, чем в подкожном жире абдоминальной области.
В результате происходит накопление липидов для обеспечения адекватных запасов энергии в период беременности и лактации.
Как же облегчить течение менопаузы? Какие меры предпринять для похудения?
Выход есть! Необходимо внести некоторые изменения в питание и образ жизни.
Рацион
употреблять больше пищевых волокон.
исключить употребление животного жира.
добавить небольшое количество растительных жиров.
включить продукты, богатые кальцием.