diettanya@gmail.com  052-224-7592

Др. Татьяна Синичкина Перчикова. Диетолог в Израиле
MD.RD.   דר' טניה סיניצקין פרציקוב דיאטנית 

 

Система кошерного питания – это древняя мудрость еврейского народа. Одна из главных целей кашрута – продуманное и рациональное здоровое питание. В пищу допускается только экологически полезный продукт, который полностью гармонирует с организмом.

Рамбам утверждал, что пища, запрещенная Торой, наносит вред здоровью души. Так, Торой запрещается употреблять в пищу мясо хищных птиц, так как мясо влияет на характер человека. Торой разрешено мясо домашних птиц: кур, гусей, уток, перепелов и индейки. Яйца кошерных птиц имеют разные концы. А употребляя в пищу кровь, человек приобретает качества хищника, и это вредит духовному развитию. Поскольку физическое состояние взаимосвязано с духовным, соблюдение кашрута полезно не только для души, но и для тела.

Кашрут строго запрещает употреблять в пищу продукты, содержащие кровь. Поэтому перед приготовлением мясо животного кладут в крупную соль и промывают в воде до тех пор, пока не удалят всю кровь. Кровь – питательная среда для бактерий. Соль обладает антибактериальными свойствами. Поэтому просаливание и запрет на употребление в пищу мяса с кровью – способ избежать всевозможных инфекций.

В пищу разрешено только мясо животных, являющихся одновременно травоядными и парнокопытными (имеющих раздвоенные копыта): коровы, овцы и козы, а также лося, газели игорного козла. Тора перечисляет четыре вида животных, обладающих только одним из двух признаков кошерности. Это свинья, верблюд, даман и заяц. Эти животные  запрещены в пищу.

Нельзя есть мясо вместе с молоком. Молоко и мясо перевариваются с разной скоростью.

Кроме того, мясо, попадая в организм, должно пройтиобработку кислотой, которая содержится в желудке. Молоко нейтрализует кислую среду желудочного сока, необходимую для переваривания мяса.

Все насекомые в пищу запрещены. Поэтому надо тщательно просеивать муку перед приготовлением хлеба, просматривать овощи и фрукты, перебирать зелень. Насекомые – переносчики инфекционных заболеваний, употребление в пищу поврежденных продуктов опасно для здоровья.

Продукт не кошерного организма автоматически не кошерен, поскольку фактически не является продуктом жизнедеятельности пчелы. С точки зрения кашрута, мед представляет собой цветочный сок, переработанный пчелой, и является продуктом растительного, а не животного происхождения.

Рыба является «парве» (нейтральное), то есть может употребляться как с мясными, так и с молочными продуктами. Тем не менее, в некоторых общинах существует традиция не есть рыбу вместе с мясом. Кошерные рыбы имеют два обязательных признака: у них есть чешуя и плавники. Кошерная чешуя не отделяется с легкостью, если провести по рыбе ногтем. В случае, если есть сомнение о наличии у рыбы плавников или чешуи, существуют вспомогательные признаки: кошерная рыба имеет жабры, позвоночник и должна метать икру.

Некоторые виды рыб (сом, осетр, угорь, акулы, европейский удильщик), а также млекопитающие киты и дельфины обладают плавниками, но не имеют кошерной чешуи, и поэтому некошерны. Соответственно, осетровая (черная) икра некошерна, а лососевая (красная) — кошерна.

Все ракообразные: крабы, раки, омары, креветки и моллюски (осьминоги, устрицы, кальмары) считаются некошерными.