Кофейная диета. Похудеть с помощью кофе
Кофе способствует похудению.
У него есть преимущества перед воздействием на метаболический синдром — опасный комплекс высоких: давления, сахара в крови, жиров в крови и ожирения. Кофеин ускоряет обмен веществ, а полифенолы уменьшают накопление висцерального жира — в области живота и в печени.
Кофеин способствует высвобождению свободных жирных кислот и окислению жира.
Содержащиеся в кофе калий, ниацин и магний положительно влияют на метаболизм глюкозы и инсулина после еды.
Полифенолы улучшают чувствительность к инсулину. Хлорогенная кислота снижает всасывание глюкозы в кишечнике.
Все это объясняет действие кофе на процесс похудения. После кофе меньше хочется кушать. Если пить кофе перед тренировкой меньше болят мышцы.
В целом кофе положительно влияет на организм.
Кофеин препятствует рецепторам аденозина в ЦНС и поэтому способствует высвобождению нойротрансмитеров (норадреналина, ацетилхолина и допамина), расширяет одни сосуды и сокращает другие, способствует работе мышц, усиливает приток крови к мозгу, тем самым облегчает некоторые виды головной боли.
Кофеин предохраняет клетки мозга от токсичности, улучшает психомоторную деятельность, концентрацию, улучшает настроение, повышает уверенность и снижает депрессивность.
Известно, что кофе снижает риск развития многих заболеваний.
Но всем ли это полезно? Единых рекомендаций не существует и, возможно, те, кто пьют кофе, занимаются спортом, правильно питаются и имеют хорошую генетику.
Кофе — это смесь разных компонентов: углеводов, жиров, витамина В3 и витамина E , калия, магния, алкалоида — кофеина, органических соединений и пищевых волокон, в основном растворимых и антиоксидантов полифенолов.
Количество кофеина в кофе меняется в зависимости от способа приготовления и уровня каления. A количество усвояемости кофеина может зависить от генетического профиля человека и от курения, воздействующего на скорость метаболизма кофе.
Кофеин — алкалоид, блокирующий находящиеся в каждой клетке рецепторы аденозина, особенно в ЦНС, как результат идет большое высвобождение адреналина (эпинефрина), ведущего к ощущению бодрости и ускорению сердечной деятельности, как многие из нас описывают.
Итак, при диабете 2-го типа тело теряет возможность использовать инсулин для регуляции уровня сахара в крови. Содержащиеся в кофе магний и хром помогают использовать инсулин в должной мере . Полифенолы способствуют замедлению всасывания глюкозы и ее образования. Предполагается, что хлорогенная кислота замедляет транспорт глюкозы, а фенолы воздействуют на всасывание глюкозы посредством сдвига отдела всасывания в более дистальные отделы кишечника.
Мы знаем, что кофе повышает артериальное давление, а высокое давление — это фактор риска, ведущий к заболеваниям сердца. От развития сердечно сосудистых заболеваний защищают антиоксиданты — полифенолы и минералы, содержащиеся в кофе.
Диотропаны — органические соединения, которые известны как повышающие холестерин, нейтрализуются фенолами, которые также повышают уровень хорошего холестерина. Следовательно, в целом влияние на холестерин положительно.
Небольшое повышение давления относительно защите сердца не значительно. Антиоксиданты в зернах кофе снижают окисление плохого холестерина, что понижает риск заболеваний сердца примерно на 20 %.
1-3 стакана кофе в день снижают общую смертность.
2 стакана кофе в день защищает от сердечной недостаточности. У пьющих кофе риск инсульта также снижен на 20 %. Метаанализ 16 исследований показал что кофе, не кофеин, ведет к незначительному повышению давления без учащения пульса. У людей, пьющих кофе постоянно не наблюдается резкое повышение давления в отличие от пьющих изредка.
Разумеется, если пить слишком много кофе или только кофе есть большая вероятность повышения давления. А если к кофе обычно добавляется сигарета ..
3 стакана кофе в день предотвращают появление телец Леви в мозге, которые считаются патологическим маркером при диагностике болезни Паркинсона.
Выпивающие 3-5 стаканов кофе в день способствуют значительному снижению риска развития болезни Альцгеймера и деменции. Это на 65 % ниже, чем среди не пьющих кофе.
Ежедневное употребление кофе понижает риск развития рака матки, простаты, кожи (basal cell carcinoma), печени, почек, поджелудочной железы, яичников, мозга, желудка, в особенности колоно — ректального.
Диотропаны снижают образование и выделение желчных солей, усиливают перистальтику колона. Тем самым снижают подверженность канцерогенам клеток кишечника. Находящийся в кофе метилпиридин ,который образуется в процессе обжаривания зерен,обладает противораковым действием.
Между печенью и кофе есть «взаимный договор». Печень помогает переварить кофе, а кофе способствует сохранности печени. Содержащаяся в кофе хлорогенная кислота снижает развитие цирроза, фиброза, карциномы.
У пьющих кофе снижен риск развития подагры, кариеса и болезней десен.
При богатом кальцием и витамином Д рационе и ограничении потребления кофе до 3 стаканов в день (300 мг кофеина) снижается риск развития остеопороза.
Поскольку полифенолы в кофе могут связывать железо и замедлять всасывание желательно не пить кофе вместе с приемом пищи, в состав которого входят продукты, содержащие железо.
Метаболизм и фармакология кофеина.
Кофеин быстро всасывается и распространяется по всем тканям и жидкостям организма, включая ЦНС, ткани плода и молоко матери. Пик происходит через 30 минут. Основная часть кофеина проходит метиляцию и окисление в печени и, преобразуясь в ураты, выделяется с мочей. И только 3% выводится как кофеин.
Время переработки различно у разных людей и занимает 4-5 часов.
Увеличение количества кофеина задерживает его освобождение из плазмы и удлиняет продолжительность обмена у людей с нарушением печеночной функции, впериод грудного вскармливания и в конце беременности.
Курение ускоряет метаболизм кофеина и сокращает время переработки до 3 часов.
По рекомендациям американской партии гинекологов употребление кофеина до 200 мг в день не увеличивает опасность абортов, ранних родов и не влияет на развитие плода. Для беременных и пытающихся забеременеть и кормящих женщин есть ограничение до 300 мг кофеина в сутки.
Для детей ограничение составляет до 2,5 мг на кг веса.
Отравление возможно только при сверх реальных количествах кофе (50 стаканов).
Количество кофеина в кофе зависит от способа приготовления.
В эспресо от 7 до 22 мг кофеина.
В растворимом кофе в 4 раза больше.
В черном кофе от 60 до 140 мг кофеина.
В кофе фильтр от 60 до 80 мг.
По результатам опубликованного в New England Journal of Medicine длительного (13 лет) исследования, охватившего 230 тысяч мужчин и 173 тысячи женщин в возрасте 50-70 (Study AARP Diet and Health — National Institutes of Health) , целью которого было определить связь между образом жизни и заболеваниями и смертностью, установлено, что есть количественная обратная связь между употреблением кофе и смертностью без связи с курением, спортом и заболеваниями.
В следующей таблице показано снижение смертности при употреблении кофе.
смертность среди мужчин |
смертность среди женщин |
Стаканы кофе в день |
без изменений |
без изменений |
0 |
До 6 % |
До 5 % |
1 |
До 10 % |
До 13 % |
2-3 |
До 12 % |
До 16 % |
4-5 |
До 10 % |
До 15 % |
6 |
Помимо всех плюсов есть и несколько минусов.
Есть люди чувствительные к кофе. Оно может привести к нервозности, нарушенному пищеварению.
Кофе усиливает фобию (страх), ухудшает уже существующие нарушения сна, вызывает изжогу, усиливает риск развития глаукомы.
Чрезмерное употребление кофе (свыше 600 мг кофеина) приводит к кофеинизму с очень удручающей симптоматикой: страх, беспокойство, проблемы с засыпанием, поносы, головные боли, учащенный пульс.
При употреблении больше 1 грамма возможны мышечные сокращения, тахикардия и нарушение мышления.
Кофеин способствует перестальтике и вреден при диареи и синдроме раздраженного кишечника.
Kофеин в избытке повышает внутриглазное давление.
Кстати кофеин находится и в коле и чае.
Данная статья не заменяет консультацию со специалистом.